Des chocolats sous le sapin

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Cette année, pour Noël, j’ai décidé de gâter mes proches en ajoutant à leurs cadeaux une petite boîte de chocolats… faits maison ! Je me suis donc lancée dans la confection de toutes sortes de chocolats avec plus ou moins du succès. En voici le bilan :

– orangettes : vraiment excellentes mais pas très jolies et surtout très très long à faire

– ganaches aromatisées : gros échec, les ganaches étant restées collées aux moules, j’ai été obligée de tout jeter, sauf trois chocolats à la noix de coco (très bons ceci dit)

– chocolats fourrés à la pâte d’amande : très joli rendu, très bon et très rapide à faire

– truffes au poivre : parfaites et pas trop compliquées à faire

Vu mon échec cuisant pour les ganaches, je sauterai ce chapitre, mais je vous donne mes recettes pour les autres chocolats si cela vous tente de vous lancer.

Orangettes au chocolat noir

Attention : compter cinq jours de préparation en comptant les temps de séchage

Il vous faudra :

– 3 belles oranges non traitées

– 350g de sucre

– 250g de chocolat noir pâtissier

1. Eplucher délicatement les oranges avec un couteau économe en prenant soin de préserver les écorces

2. Si besoin, gratter l’intérieur pour enlever le plus possible la peau blanche

3. Détailler les écorces en bâtonnets de 3 à 5mm d’épaisseur

4. Faire blanchir les écorces 5 minutes dans de l’eau bouillante

5. Egoutter soigneusement

6. Dans une casserole, faire un sirop avec 350g de sucre et environ 400ml d’eau

7. Faire bouillir le sirop et ajouter les écorces

8. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes à feu doux. Attention : surveillez la cuisson, le sirop ne doit pas caraméliser. Puis, laisser refroidir au minimum une nuit dans ce sirop.

9. Le lendemain, porter le contenu de la casserole à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

10. Laisser refroidir jusqu’au lendemain

11. Le lendemain, refaire cuir une dernière fois 15 minutes à feu doux

12. C’est à cette étape qu’il faut faire les plus attention à ne pas caraméliser. Au besoin, ajouter un tout petit peu d’eau si le sirop cristallise.

13. Laisser reposer au régrigérateur au moins 12 heures.

14. Sortir les écorces, les placer une à une sur une grille dans un endroit frais, pour les fire sécher pendant 48 heures. C’est une des étapes qui m’a pris beaucoup de temps parce que le sirop s’était solidifié autour des écorces. Beaucoup d’écorces se sont cassées pendant que je les sortais du bloc. Le plus simple si vous rencontrez le même problème que moi, c’est de sortir tout le bloc de la casserole et de le mettre dans une assiette. Il sera alors beaucoup plus facile d’en extraire les écorces.

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15. Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

16. Plonger les orangettes dans le chocolat fondu une à une, puis les placer sur la grille de séchage. C’est ce que j’ai fait mais avec le recul, je pense qu’il vaudrait mieux les poser sur une assiette en carton. En effet, la grille a fortement marqué les orangettes sur le dessous : ce n’est pas joli et c’est compliqué pour les détacher par le suite.

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17. Laisser sécher environ 30 minutes avant de les repasser une deuxième fois dans le chocolat.

18. Laisser refroidir dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur)

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Truffes de chocolat au poivre noir

Il vous faudra :

– 250g de chocolat noir

– 40g de beurre

– 175g de crème liquide

– 12g de poivre noir en grains

– 100g de cacao en poudre

– une pince de poivre fraîchement moulu

 

1. Faire ramollir le beurre coupé en morceaux

2. Concasser les grains de poivre

3. Faire bouillir la crème et les grains de poivre concassés ensemble, couvrir le tout d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 10 minutes.

4. Filtrer ensuite cette crème, la remettre dans la casserole, refaire bouillir

5. Retirer la crème du feu et y plonger imédiatement le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat fonde. Y ajouter le beurre.

6. Verser la préparation dans un bol et placez là dans un réfrigérateur pendant 2 heures.

7. Répartir le cacao dans une assiette creuse, le saupoudrer de poivre moulu et mélanger

8. Avec une cuillère, prélever des petites quantités de préparation et en faire des boules en les roulant entre les paumes de vos mains. Retirez vos bagues parce que vous en aurez partout, je vous préviens…

9. Roulez les boules dans le cacao et rangez les dans une boîte hermétique ou un sachet de congélation et placez les au réfrigérateur.

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Chocolats fourrés à la pâte d’amande

Il vous faudra :

– de la pâte d’amande

– du chocolat noir

– des amandes entières

1. Faites fondre le chocolat noir au bain marie.

2. Prélevez de petites quantités de pâte d’amande et faites-en des boules en les roulant entre vos mains. Applatissez-les ensuite légèrement entre votre pouce et votre index.

3. Trempez-lez dans le chocolat fondu puis posez-les sur une assiette en carton

4. Posez une amande sur chaque chocolat avant que le chocolat ait séché.

5. Laisser refroidir dans un endroit frais.

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Il ne reste plus qu’à vous régaler si vous gardez les chocolats pour vous ou à vous rendre sur le blog du printable dont je vous ai parlé hier pour trouver de jolies boîtes à imprimer si vous souhaitez les offrir !

Bon appétit !

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